42kcal
レモンで酸っぱウマ!屋台でみるキュウリバー
レモンの香りがさわやか。持ちやすい形はアウトドアにもピッタリで、バーベキューの箸休めにもいいですよ。キュウリはカリウムが豊富に含まれ、高尿酸血症の予防にもおすすめです。
調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約120円
材料(1人分)
キュウリ | 2/3本 |
ミニトマト | 2個 |
ローズマリー | 少々 |
合わせ調味料A
レモン果汁 | 大さじ1と1/3 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
作り方
-
1
キュウリはピーラーでしま模様になるように皮をむき、半分の長さに切る。
ミニトマトはヘタをとる。
生ローズマリーは手で葉を小さくちぎる。 -
2
ビニール袋に1のキュウリ、ミニトマト、ローズマリー、合わせ調味料Aを入れて手で軽くもむ。
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3
冷蔵庫で一晩置いて味をなじませる。
ビニール袋から出し、串に刺したらできあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ローズマリーは生葉を使用していますがドライでも代用できます。串は持ち手の長さを考えて選びましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 42kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.2g | 葉酸 | 33μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 31mg |
炭水化物 | 10.8g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 24mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.05mg |