枝豆入り!冷製グリーンスープ
70kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
緑色が美しいポタージュスープです。スッキリと飲みやすく、冷やすと暑い季節にぴったりです。大豆や豆乳などの大豆製品には葉酸が多く含まれ、貧血予防にもいい1品です。
材料(2人分)
枝豆(冷凍) | 40粒程度(30g) |
小松菜 | 葉先2枚 |
豆乳(無調整) | 1カップ |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/3 |
塩こしょう | 少々 |
ギリシャヨーグルト | 大さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
冷凍枝豆は解凍し、薄皮をむいておく。飾り用に1粒とり分ける。
小松菜はラップに包んで600Wで20秒レンジ加熱する。 -
2
ミキサーの器に1の枝豆(飾り用以外)と小松菜、豆乳、コンソメ、塩こしょうをいれて1分ミキサーにかける。
-
3
小さなビニール袋にヨーグルトを入れ、角を少し切り、絞り袋を作る。
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4
2を器に盛り、3のヨーグルトで曲線を3本描き、竹串で線を切るようにデザインを描く。飾り用の枝豆をそっとのせたらできあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
水切りヨーグルトで自由に線を描くことが出来ます。難しく感じるかもしれませんが慣れれば簡単ですよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 70kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
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たんぱく質 | 5.9g | 葉酸 | 80μg |
脂質 | 3.3g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 5.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 38mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.08mg |