368kcal
シーフードと小松菜のカレーライス
冷凍のシーフードを使ってお手軽調理!にんにくがしっかり香り、魚介の味わいをしっかり感じられます。シャキシャキの小松菜のソテーは、福神漬けのようにカレーと少しずつ一緒に食べると、食感のアクセントになります!
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約300円
材料(2人分)
シーフードミックス(解凍済) | 180g |
にんにく | ひとかけ |
たまねぎ | 1/2個 |
油 | 小さじ1 |
水 | 130ml |
カレールウ | 30g |
ご飯 | 茶碗軽め2膳(240g) |
小松菜ソテー
小松菜 | 2株 |
にんにく | 1/2かけ |
油 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
冷凍のシーフードミックスは解凍しておく。
-
2
【小松菜ソテーを作る】
小松菜は根元を1cmほど切り落とし、1cm幅に刻む。にんにくはみじん切りにする。フライパンに油を熱し、にんにくを入れ香りが出たら小松菜の茎をしんなりするまで炒める。茎に火が通ったら葉を加え、全体が炒まったら皿に取り出しておく。 -
3
【シーフードカレーを作る】解凍したシーフードミックスは、表面の氷膜を取る。にんにくはみじん切りにする。たまねぎは半月のスライスにする。
-
4
鍋に油を熱し、3のにんにくを入れ、香りが出たらたまねぎを加える。たまねぎがしんなりしたら水を加え、沸騰したらシーフードミックスを加える。再沸騰したらそのまま1分加熱し火をとめる。
-
5
カレールウを加え、ルウがしっかり溶けたら再び火にかけ、5分ほど弱めの中火で煮込み、とろみをつける。
-
6
器にご飯と5のカレーを盛り、2の小松菜ソテーを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
小松菜は、シャキシャキ食感を残すため、火を通しすぎないようにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 368kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.0g | 葉酸 | 53μg |
脂質 | 10.2g | ビタミンC | 17mg |
炭水化物 | 57.0g | コレステロール | 3mg |
カルシウム | 84mg | 食物繊維総量 | 4.3g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.09mg |