電子レンジで簡単!オニオンスープ
81kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)
電子レンジを使って、簡単にオニオンスープを作ることができます。玉ねぎの自然な甘味を活かして、塩分を抑えています。玉ねぎをたくさん使っているので、副菜にもなる食べるスープです。
材料(2人分)
玉ねぎ | 1個 |
フランスパン | 小1切れ |
にんにく | 少々 |
オリーブ油 | 小さじ2 |
水 | 1カップ |
顆粒ブイヨン | 小さじ1 |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 少々 |
乾燥パセリ | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
玉ねぎは皮をむいて半分に切り、薄切りにする。耐熱皿にのせ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。
-
2
フランスパンは1cm幅に切り、トースターで焼く。にんにくをこすりつけて、香りをつける。
-
3
鍋にオリーブ油を入れ、1の玉ねぎを5分ほど炒める。水、顆粒ブイヨン、ローリエを加えてさっと煮て、塩で味を整える。
-
4
スープ皿に盛り付けて、2のフランスパンをのせ、パセリをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
加える水の量が少量なので、長時間煮すぎないようにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 81kcal | ビタミンB2 | 0.01mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.4g | 葉酸 | 16μg |
脂質 | 4.2g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 10.7g | コレステロール | 1mg |
カルシウム | 18mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.04mg |