{:alt=>"電子レンジで簡単!オニオンスープ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8654/f50f06ed-6d74-4569-a46d-ab1943c41d99.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
81kcal

電子レンジで簡単!オニオンスープ

{:alt=>"原 美香", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/34/1750ae71-c8fe-44e4-add1-a2c07a0a43d5.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
原 美香

電子レンジを使って、簡単にオニオンスープを作ることができます。玉ねぎの自然な甘味を活かして、塩分を抑えています。玉ねぎをたくさん使っているので、副菜にもなる食べるスープです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約30円

材料(2人分)

玉ねぎ 1個
フランスパン 小1切れ
にんにく 少々
オリーブ油 小さじ2
1カップ
顆粒ブイヨン 小さじ1
ローリエ 1枚
少々
乾燥パセリ 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    玉ねぎは皮をむいて半分に切り、薄切りにする。耐熱皿にのせ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。

  • 2

    フランスパンは1cm幅に切り、トースターで焼く。にんにくをこすりつけて、香りをつける。

  • 3

    鍋にオリーブ油を入れ、1の玉ねぎを5分ほど炒める。水、顆粒ブイヨン、ローリエを加えてさっと煮て、塩で味を整える。

  • 4

    スープ皿に盛り付けて、2のフランスパンをのせ、パセリをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

加える水の量が少量なので、長時間煮すぎないようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 81kcal ビタミンB2 0.01mg
たんぱく質 1.4g 葉酸 16μg
脂質 4.2g ビタミンC 7mg
炭水化物 10.7g コレステロール 1mg
カルシウム 18mg 食物繊維総量 1.5g
0.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

{:alt=>"原 美香", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/34/1750ae71-c8fe-44e4-add1-a2c07a0a43d5.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

関連するレシピの特徴から探す
「汁物」のレシピ
「汁物」のレシピをすべて見る