トマトがおいしい!簡単ナポリタン
341kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)
麺類はカロリーや塩分が高くなりやすいですが、生のトマトの甘さと酸味を活かして抑えています。バターなどの乳製品は使用せず、スパゲティに低カロリーマヨネーズで下味をつけてコクを出しました。家に常備している食材で手軽に作ることができます。
材料(1人分)
スパゲティ | 60g |
低カロリーマヨネーズ | 小さじ1 |
トマト | 1/4個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ボンレスハム | 1枚 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
ケチャップ | 大さじ1と小さじ2 |
ウスターソース | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
パセリ | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、表示通りに麺を茹でる。茹で上がった麺にマヨネーズをからめる。
-
2
トマトはザク切りにする。玉ねぎは薄切りにする。ハムは半分に切り、8㎜幅に切る。
-
3
フライパンにオリーブ油を入れる。玉ねぎとハムを炒めてフライパンの端に寄せておく。
-
4
3のフライパンにトマトを入れて軽くつぶし、調味料を加えて煮る。端に寄せておいた玉ねぎとハムと合わせる。
-
5
4のフライパンに1の麺を加えて、全てを合わせる。お皿に盛り付けてパセリと黒こしょうをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
少ない材料で、簡単に作れます!
栄養素(1人分)
エネルギー | 341kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.1g | 葉酸 | 30μg |
脂質 | 6.8g | ビタミンC | 18mg |
炭水化物 | 63.4g | コレステロール | 8mg |
カルシウム | 33mg | 食物繊維総量 | 5.0g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.27mg |