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341kcal

トマトがおいしい!簡単ナポリタン

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管理栄養士
原 美香

麺類はカロリーや塩分が高くなりやすいですが、生のトマトの甘さと酸味を活かして抑えています。バターなどの乳製品は使用せず、スパゲティに低カロリーマヨネーズで下味をつけてコクを出しました。家に常備している食材で手軽に作ることができます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約120円

材料(1人分)

スパゲティ 60g
低カロリーマヨネーズ 小さじ1
トマト 1/4個
玉ねぎ 1/4個
ボンレスハム 1枚
オリーブ油 小さじ1
ケチャップ 大さじ1と小さじ2
ウスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1
パセリ 少々
黒こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、表示通りに麺を茹でる。茹で上がった麺にマヨネーズをからめる。

  • 2

    トマトはザク切りにする。玉ねぎは薄切りにする。ハムは半分に切り、8㎜幅に切る。

  • 3

    フライパンにオリーブ油を入れる。玉ねぎとハムを炒めてフライパンの端に寄せておく。

  • 4

    3のフライパンにトマトを入れて軽くつぶし、調味料を加えて煮る。端に寄せておいた玉ねぎとハムと合わせる。

  • 5

    4のフライパンに1の麺を加えて、全てを合わせる。お皿に盛り付けてパセリと黒こしょうをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

少ない材料で、簡単に作れます!

栄養素(1人分)

エネルギー 341kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 11.1g 葉酸 30μg
脂質 6.8g ビタミンC 18mg
炭水化物 63.4g コレステロール 8mg
カルシウム 33mg 食物繊維総量 5.0g
1.4mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.27mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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