353kcal
豆腐クリームでカルボナーラ
乳製品は不使用ですが、豆腐をクリーム状にして、滑らかさと旨味の強い食材を炒めてコクをプラスすることで、物足りなさを感じない仕上がりになります。ダイエット中にもおすすめのカルボナーラです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約100円
材料(1人分)
スパゲッティ(乾燥) | 55g |
えのきたけ | 10g |
玉ねぎ | 1/16個(12.5g) |
ロースハム | 1/2枚 |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
粗びき黒こしょう | お好みで |
豆腐クリーム
絹ごし豆腐 | 100g |
塩 | 少々 |
おろしにんにく(チューブ) | 1cm |
卵黄 | 1個分 |
黒コショウ | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
スパゲッティを袋に表示されている茹で時間よりも1分短く茹でる。
ボウルに豆腐クリームの材料を入れて、フォークや泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。 -
2
えのきたけは長さを2等分、玉ねぎは薄切り、ロースハムは細切りにする。
-
3
フライパンにオリーブ油をひいて、2を中火で炒める。しんなりしたら顆粒コンソメを加えて混ぜ合わせる。
-
4
3のフライパンに1で茹でたパスタを入れて混ぜ合わせ、弱火にしてから合わせた豆腐クリームも入れて手早く絡ませたら火を止める。
-
5
4を皿に盛り付け、粗びき黒こしょうをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
白いクリーム感を損なわないために、豆腐クリームを入れる時は弱火にして全体が絡んだら火を止めてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 353kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.0g | 葉酸 | 56μg |
脂質 | 13.6g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 45.9g | コレステロール | 219mg |
カルシウム | 115mg | 食物繊維総量 | 4.4g |
鉄 | 3.1mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.32mg |