豚もも肉の生姜焼き丼
370kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約350円
費用目安(1人分)
生姜焼きに野菜の自然な甘味が加わった具沢山の丼ぶりです。もも肉は豚肉の中でも脂身の少ない部位!赤身であっさりとした肉質ですが、下味をしっかりと揉みこみ、加熱時間の短縮を工夫することで柔らかく焼き上げます。
材料(1人分)
| 豚もも肉薄切り(赤身) | 50g |
| ●しょうゆ | 小さじ1 |
| ●酒(清酒) | 小さじ1 |
| ●みりん | 小さじ2 |
| ●おろし生姜 | 小さじ1 |
| ●ごま油 | 小さじ1/4 |
| 人参 | 20g |
| たまねぎ | 1/8個 |
| えのきたけ | 1/3パック |
| 塩 | 少々 |
| ごはん | 1膳(150g) |
| 焼きのり | 適量 |
| 万能ねぎ(小口切り) | 1/2本 |
作り方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れる。●を加えてしっかりと揉みこむ。
-
2
人参は長さ5cm程度の短冊切りにする。たまねぎは繊維に沿って幅1cmに切る。えのきたけは石突を切り落として長さを半分に切る。
-
3
2をボウルに入れ、塩をまぶしてラップをふんわりとかける。500Wのレンジで5分~人参が柔らかくなるまで加熱をする。
-
4
フライパンを強めの中火で熱し、肉を両面焼く。
-
5
3を加え、肉の下味の余りがある場合にはさらに加える。混ぜながら炒め、全体に照りが出てきたら火を止める。
-
6
丼にご飯をよそい、焼きのりを散らし、5、万能ねぎの順に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
もも肉でも脂身が多くついている場合には、切り落としてから重量をはかりましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 370kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 16.9g | 葉酸 | 54μg |
| 脂質 | 3.4g | ビタミンC | 13mg |
| 炭水化物 | 68.6g | コレステロール | 33mg |
| カルシウム | 24mg | 食物繊維総量 | 4.5g |
| 鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.5g |
| ビタミンB1 | 0.61mg |