133kcal
絹豆腐の和風野菜あんかけ
野菜の細切りをあんかけにして、絹豆腐にたっぷりとかけます。生姜入りなので身体がぽかぽかと温まります。彩りのよい野菜あんかけが食卓を華やかにしてくれるので、敬老の日などの行事食としてもおすすめです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約90円
材料(3人分)
絹ごし豆腐 | 1丁(300g) |
たまねぎ | 1/4個 |
人参 | 細め5cm |
ピーマン | 1個 |
生姜 | 5~10g |
えのきたけ | 1/2パック |
●水 | 1と1/2カップ |
●和風顆粒だし | 小さじ1 |
●しょうゆ | 大さじ1/2 |
●みりん | 大さじ1 |
鶏ひき肉 | 60g |
酒(清酒) | 大さじ1/2 |
水溶き片栗粉
片栗粉 | 大さじ1弱 |
水 | 大さじ3 |
作り方
-
1
絹ごし豆腐は、2重のキッチンペーパーでやさしく包んで耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで1分半加熱をして、水切りをする。加熱後、余分な水分を除き、12~15切れに分ける。(1人分=4~5切れ)
-
2
たまねぎ、人参、ピーマン、生姜は長さ4~5cmの細切りにする。えのきたけは石突を切り落とし、長さを3等分にする。
水溶き片栗粉を作っておく。 -
3
鍋に2、●を入れて中火にかけて野菜に火を通す。沸騰後、約5分加熱する。
-
4
鶏ひき肉をボウルに入れ、酒をかけて菜箸などでほぐしてから、3に加える。
肉の色が変わり、再沸騰したら水溶き片栗粉を少しずつ入れる。お好みのとろみ加減にして再び煮立たせて火を止める。 -
5
水切りした豆腐は、必要であればレンジで温めてから皿に盛り分け、4をかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
盛り付け皿が電子レンジ対応可であれば、豆腐を一人分ずつ4~5切れに切ってからレンジ加熱をし、出てきた水分を除く方法でも水切りができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 133kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 10.1g | 葉酸 | 35μg |
脂質 | 6.0g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 10.6g | コレステロール | 16mg |
カルシウム | 87mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.19mg |