237kcal
皮なし手羽先と野菜のグリル焼き はちみつレモン風味
はちみつとレモンでいつもと違う味付けに!お肉と野菜をマリネ風にした簡単グリル焼きおかずです。手羽先は、あえて皮を取り除いてカロリーと脂質を抑えます。野菜もしっかり摂れるので、ダイエット中の栄養不足を補いながら満足感が得られます。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約260円
材料(2人分)
手羽先 | 6本 |
●はちみつ | 大さじ1 |
●レモン汁 | 大さじ1/2 |
●しょうゆ | 大さじ1/2 |
●こしょう | 少々 |
なす | 小1本 |
ズッキーニ | 1/2本 |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
パプリカ(赤) | 1/4本 |
パプリカ(黄) | 1/4本 |
水 | 大さじ1 |
★はちみつ | 小さじ1 |
★レモン汁 | 小さじ1 |
★塩 | 少々 |
★おろしにんにく | 適量 |
作り方
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1
手羽先の皮を剥がす。
皮側を上にしてまな板に置き、関節部分の皮に切り込みを入れる。皮側を下にして、手羽中に向けて切り込みに包丁を入れて皮を抑える。包丁は動かさずに、手羽先を持ち上げるようにして、皮を剥がす。
(皮側を下に置いて剥がすのがやりにくい場合には、皮側を上に置いて、切り込みから削ぐように皮を剥がす。) -
2
ビニール袋に1を入れて●を加えてしっかりと揉み込み、10分以上おく。
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3
なすとズッキーニは幅1cmの輪切りにする。オリーブ油を表面に薄くまぶす。
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4
パプリカは一口大の乱切りにする。アルミホイルにのせ、水を加えてから閉じ口をしっかりと閉じて包む。
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5
グリルになす、ズッキーニ、アルミホイルに包んだパプリカを並べる。中火で6分〜、なすとズッキーニに焼き色がつくまで焼く。
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6
ボウルに★を合わせておく。焼いた野菜を熱いうちに加えて和える。
※パプリカのアルミホイルを開けるときは、蒸気によるやけどに注意をする。また、調味液で和える際には、パプリカの加熱後の水分は入れないようにする。 -
7
グリルに2の手羽先を並べ、弱めの中火で7分〜、表面に張りが出て色付くまで焼く。
(はちみつが焦げやすいので、グリル庫内が温まった点火後5分以降に様子をみて火加減、加熱時間を調節する。) -
8
皿に焼きあがった手羽先と焼き野菜を盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
グリルの特徴に応じて、火が入りやすい場所に手羽先の厚みがある部分を置くと、均一な仕上がりになりやすいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 237kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.6g | 葉酸 | 54μg |
脂質 | 13.3g | ビタミンC | 68mg |
炭水化物 | 17.4g | コレステロール | 90mg |
カルシウム | 35mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.11mg |