100kcal
桃とプルーンのパフェ
フルーツの自然な甘みをいかしたヘルシーなパフェです。骨粗鬆症予防のカルシウムや抗酸化作用が期待できるビタミンAを意識し、更年期の女性のデザートとしてもぴったりです。ローズマリーは添え物ですが、ロスマリン酸のポリフェノールが含まれているのでお好みで召し上がってもOKです。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約210円
材料(2人分)
ドライプルーン | 20g |
ヨーグルト(無糖) | 1カップ |
桃 | 1/2個 |
ローズマリー | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
ドライプルーンを包丁で細かく刻む。
桃は皮をむいて種を取り1/3を1~2cmの角切りに、残りを3mm幅にスライスする。 -
2
ボウルに1のドライプルーンとヨーグルトを入れ、よく混ぜる。
-
3
器に1の桃の角切り、2のヨーグルトを順に入れ、上に1の桃のスライスをきれいに盛り付ける。
ローズマリーを添えたらできあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
刻んだプルーンは粘度があり固まりやすいので、ヨーグルトとよく馴染ませると味が均一になり美味しく仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 100kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.2g | 葉酸 | 14μg |
脂質 | 3.1g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 17.3g | コレステロール | 12mg |
カルシウム | 128mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.05mg |