189kcal
もちもち豆腐月見だんご
秋の行事の代表であるお月見。お月見に欠かせないお菓子といえばお団子ですね。こちらのお団子には豆腐が使われているので、固くなりにくいですし。筋肉の材料となるたんぱく質も補えますよ。レンジで作った簡単みたらしのたれと、きなこの2種類の味を楽しめます。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約70円
材料(4人分)
白玉粉 | 100g |
絹ごし豆腐 | 100g |
きな粉 | 20g |
砂糖(きな粉用) | 20g |
みたらしのたれ
砂糖(みたらし用) | 20g |
しょうゆ | 15g |
みりん | 15g |
片栗粉 | 5g |
水 | 30ml |
作り方
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1
鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰させておく。
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2
ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れ、手で練るように混ぜ合わせる。
水分が足らなくてまとまらない場合は、水を小さじ1ほど加えると良い。 -
3
生地が滑らかになるまで混ぜたら、一口サイズに丸める。
(1人あたり4~5個程度の量になる) -
4
1で沸騰した湯に、3の丸めた生地を入れる。
1~2分程度茹でると火が通り浮いてくるので、お玉などで取り出して冷水にさらす。
豆腐月見だんごが冷えたらざるに上げ、水気を切る。 -
5
みたらしのたれを作る。
耐熱容器に【みたらしのたれ】の材料をすべて入れて泡だて器などでよく混ぜ合わせる。
ラップをぜずに600Wの電子レンジで30秒熱し、一旦取り出して泡だて器で再度混ぜる。 -
6
さらに600Wで20秒加熱して混ぜ、とろみがついたら完成。
とろみが足りない場合は10秒ずつ追加で加熱する。 -
7
深めの器にきな粉と砂糖(きな粉用)を入れて、よく混ぜる。
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8
水気を切った豆腐月見だんごを器に盛り付け、6のみたらしのたれと7のきな粉を別の器に入れ、添えたら完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
みたらしのたれを作るとき、片栗粉が沈殿しやすいので、混ぜたらすぐに電子レンジで加熱する。
栄養素(1人分)
エネルギー | 189kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.0g | 葉酸 | 18μg |
脂質 | 2.4g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 37.6g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 30mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.04mg |