焼きぶりの大根と豆苗添え
222kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)
ぶりと大根の表面を焼いてからさっと煮ることで、香ばしさアップ!豆苗は、さっと湯をまわしかけてしんなりと食べやすくします。主菜料理に野菜を添えることで、ビタミンやミネラルを補うことができますよ。
材料(2人分)
ぶり | 2切れ(120g) |
酒(清酒) | 大さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
大根 | 5cm厚さ(100g) |
豆苗 | 1/2パック(70g) |
サラダ油 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
合わせ調味料
酒(清酒) | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
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1
ぶりの表面の水気は、ペーパーでおさえる。酒とおろししょうがを合わせたものをバットに入れ、ぶりを浸す。10分ほどなじませ、途中で裏表を返す。表面をペーパーでおさえて水気をとる。
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2
大根は皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。耐熱皿に並べ、ラップを軽くして電子レンジ600wで2分加熱する。あら熱がとれたら、表面の水気をペーパーで軽くおさえてとる。
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3
豆苗は根本を切り落とし、3等分にする。
ざるに広げ、熱湯を1リットル(分量外)ほど回しかけてしんなりさせる。箸でほぐし、あら熱をとっておく。 -
4
油はサラダ油とごま油を混ぜ合わせ、半量をフライパンに入れる。中火にかけ、2の大根を並べる。片面に焼き色がついたら取り出す。
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5
4のフライパンは、表面をペーパーでふき取り残りの油を入れる。1を入れ両面に焼き色をつけ、皿に取り出す。(後で煮るので焼き色がつけば良い)
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6
5のフライパンの表面をさっとふき取り、合わせ調味料を入れ中火にかける。煮汁が沸騰したら弱火にし、4と5を加え3分ほど煮る。途中で煮汁をすくってぶりにかける。
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7
皿に6を盛り付け、3を添える。フライパンに残った煮汁は大さじ2杯くらいになるまで煮詰め、ぶりにかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
油の半量にごま油を使うことで、ほのかな香りとコクが出ます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 222kcal | ビタミンB2 | 0.34mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.3g | 葉酸 | 75μg |
脂質 | 14.8g | ビタミンC | 34mg |
炭水化物 | 6.9g | コレステロール | 43mg |
カルシウム | 23mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.24mg |