海苔たっぷり!発芽玄米ご飯のだし茶漬け

海苔たっぷり!発芽玄米ご飯のだし茶漬け
249kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

かつおだしと、海苔の香りが食欲をそそる!とても簡単なのに、体温まる味わい深いお茶漬けです。発芽玄米は栄養価も高く、糠層が玄米よりやわらかいので食べやすくので主食におすすめ!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

かつおだし 150ml
少々
しょうゆ 小さじ1/3
発芽玄米ご飯 茶碗1膳(150g)
焼きのり 1/2枚

作り方

  • 1

    鍋にかつおだしを入れ火にかける。沸騰したら火をとめ、塩としょうゆを加えさっと混ぜる。

  • 2

    発芽玄米ご飯を器に盛る。

  • 3

    2に1をかけ、焼きのりを手でこまかくちぎってのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お好みでわさびをのせても美味しくいただけます。

栄養素(1人分)

エネルギー 249kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 5.7g 葉酸 29μg
脂質 2.1g ビタミンC 2mg
炭水化物 53.1g コレステロール 0mg
カルシウム 15mg 食物繊維総量 3.1g
0.7mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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