249kcal
海苔たっぷり!発芽玄米ご飯のだし茶漬け
かつおだしと、海苔の香りが食欲をそそる!とても簡単なのに、体温まる味わい深いお茶漬けです。発芽玄米は栄養価も高く、糠層が玄米よりやわらかいので食べやすくので主食におすすめ!
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
かつおだし | 150ml |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1/3 |
発芽玄米ご飯 | 茶碗1膳(150g) |
焼きのり | 1/2枚 |
作り方
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1
鍋にかつおだしを入れ火にかける。沸騰したら火をとめ、塩としょうゆを加えさっと混ぜる。
-
2
発芽玄米ご飯を器に盛る。
-
3
2に1をかけ、焼きのりを手でこまかくちぎってのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
お好みでわさびをのせても美味しくいただけます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 249kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
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たんぱく質 | 5.7g | 葉酸 | 29μg |
脂質 | 2.1g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 53.1g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 15mg | 食物繊維総量 | 3.1g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.2mg |