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249kcal

海苔たっぷり!発芽玄米ご飯のだし茶漬け

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管理栄養士
井上 慶子

かつおだしと、海苔の香りが食欲をそそる!とても簡単なのに、体温まる味わい深いお茶漬けです。発芽玄米は栄養価も高く、糠層が玄米よりやわらかいので食べやすくので主食におすすめ!

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約130円

材料(1人分)

かつおだし 150ml
少々
しょうゆ 小さじ1/3
発芽玄米ご飯 茶碗1膳(150g)
焼きのり 1/2枚

作り方

  • 1

    鍋にかつおだしを入れ火にかける。沸騰したら火をとめ、塩としょうゆを加えさっと混ぜる。

  • 2

    発芽玄米ご飯を器に盛る。

  • 3

    2に1をかけ、焼きのりを手でこまかくちぎってのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お好みでわさびをのせても美味しくいただけます。

栄養素(1人分)

エネルギー 249kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 5.7g 葉酸 29μg
脂質 2.1g ビタミンC 2mg
炭水化物 53.1g コレステロール 0mg
カルシウム 15mg 食物繊維総量 3.1g
0.7mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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