生姜とレンコンの温活ポタージュ

生姜とレンコンの温活ポタージュ
123kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)

生姜を加熱することによってできるショウガオールは血行を促進し、体を深部から温める働きがあります。擦り下ろしレンコンの自然なトロミで冷めにくく、少しずつ時間をかけて飲むことで、身体がより温まりやすい状態になり風邪予防に効果的です。

瀧下 香奈
管理栄養士
瀧下 香奈

材料(1人分)

レンコン 小さめ1/2節(60g)
生姜 小1/2かけ
40ml
顆粒コンソメ 小さじ1/2
牛乳 100ml
オリーブ油 お好みで
こしょう お好みで

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    レンコンの皮はお好みでむく。(きれいな場合は向かなくても大丈夫です)

  • 2

    小鍋にレンコン、分量の半分の生姜をおろして入れて、水を加える。よく混ぜてから弱めの中火にかける。

  • 3

    沸いてきたら弱火にし、混ぜながら3分ほどレンコンに火が通るまで煮る。

  • 4

    顆粒コンソメ、牛乳を入れて、味がなじむまで弱火で煮たら火から下ろす。

  • 5

    器に注ぎ、残りの生姜をおろして飾る。お好みでオリーブ油とこしょうをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レンコンの皮にはポリフェノールが豊富です。皮の色がきれいなものが手に入った時は皮ごと調理もお勧めですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 123kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 4.6g 葉酸 14μg
脂質 5.9g ビタミンC 30mg
炭水化物 15.0g コレステロール 12mg
カルシウム 123mg 食物繊維総量 1.3g
0.4mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

瀧下 香奈

管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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