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364kcal

具だくさん力うどん

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管理栄養士
瀧下 香奈

力うどんは「うどん+餅」で主食が重なり、糖質オーバーになりやすいメニューですが、今回はうどんを1/2玉にして、お肉や野菜・キノコで具沢山にしました。糖質は適量となり、たんぱく質やビタミン・ミネラル・食物繊維がしっかり摂れます。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約280円

材料(1人分)

切り餅 1個(50g)
ほうれん草 1株(20g)
鶏もも肉(皮つき) 60g
人参 2cm(20g)
長ネギ 1/4本(25g)
しめじ 20g
300ml
麵つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
茹でうどん 1/2玉(100g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    切り餅は完成するタイミングに合わせて焼いておく。
    ほうれん草は茹でて冷水にとり、水気を絞って食べやすく切っておく。

  • 2

    鶏もも肉はひと口大に切る。
    人参は1cmほどの厚さに切り、長ネギは斜め薄切り、しめじは食べやすくほぐす。

  • 3

    鍋に水と麺つゆ、人参を入れて火にかける。沸いたら鶏もも肉、しめじも加える。

  • 4

    鶏もも肉に火が通ったら、茹でうどんと長ネギも加えてひと煮立ちさせて火を止める。

  • 5

    器に4のうどんとスープを盛り付け、その上に煮た具材と、1のほうれん草、焼いた切り餅を盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

うどん1/2玉+お餅1個のレシピですが、うどん1玉+お餅1/2個でも美味しいです。具だくさんなので、物足りなさを感じない仕上がりです。

栄養素(1人分)

エネルギー 364kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 16.7g 葉酸 81μg
脂質 9.4g ビタミンC 14mg
炭水化物 56.6g コレステロール 54mg
カルシウム 35mg 食物繊維総量 3.6g
1.3mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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