くわいと根菜のカリッとガーリック揚げ
144kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
くわいにはカリウム、リン、ビタミンEが多く含まれています。ビタミンEは抗酸化作用があり、皮膚が老化するのを抑えます。また血行を良くする働きがあるため、顔色が良くなり美肌効果につながります。薄い衣で揚げ焼きにすることで、カロリーを抑えています。
材料(1人分)
くわい水煮缶 | 6個 |
人参 | 小1/4本 |
ごぼう | 10cm |
にんにく | 1/2片 |
しょう油 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
油 | 適量 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
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1
くわいは水気をしっかりとふき取る。人参は皮をむき、長さ5cmの拍子木切りにする。ごぼうは皮を包丁の背で軽くこそぐ。長さ5cmにして縦半分に切る。にんにくはすりおろす。
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2
ボールににんにく、しょう油、砂糖を入れて混ぜる。ここに1の野菜を入れて混ぜ、下味をつける。
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3
2のボールに片栗粉を入れて混ぜる。フライパンに高さ1cm程度の油を入れる。ごぼう、人参、くわいの順に油に入れて揚げ焼きにする。
-
4
お皿に盛りつけ、塩と黒こしょうを混ぜたものを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
くわいの水煮缶には「大黒くわい」が使われているのが一般的です。日本で最も多く出回る生のくわいは「青くわい」です。種類は違いますが、青くわいを揚げ焼きにしてもおいしく食べられます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 144kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.1g | 葉酸 | 84μg |
脂質 | 5.1g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 22.5g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 21mg | 食物繊維総量 | 3.4g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.09mg |