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192kcal

いつもの野菜で簡単!ヘルシー七草粥

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管理栄養士
原 由紀

七種の野草を入れて胃腸を休める習わしの七草粥。消化しやすく身近な野菜でも手軽に作ることができますよ。お粥はご飯に比べて水分が多く量が増え、満足感がアップするので、ダイエットにも適した主食です。

調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約80円

材料(3人分)

生米 1合
4カップ
白菜 葉中1枚
ほうれん草 小1/2株
小松菜 小1/2株
水菜 20g
こねぎ 4本
豆苗 20g
大根 1cm
少々

作り方

  • 1

    鍋に生米と水をいれてフタをし中火にかける。

  • 2

    1の間に、白菜・ほうれん草・小松菜・水菜・こねぎ 豆苗、大根をみじん切りにする。

  • 3

    1が沸騰したら2の野菜を加えて軽く混ぜる。再び沸騰したら弱火にしフタをして15分ほど炊く。

  • 4

    火を消し、塩を入れて軽く混ぜる。フタをして10分蒸らせば出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お粥は消化に良く、胃腸に負担がかかりにくい1品です。早食いに気を付けて、ゆっくり冷ましながら召し上がりください。

栄養素(1人分)

エネルギー 192kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 4.2g 葉酸 64μg
脂質 0.6g ビタミンC 19mg
炭水化物 43.4g コレステロール 0mg
カルシウム 45mg 食物繊維総量 1.4g
1.1mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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