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186kcal

とろとろ白菜ときのこのクリームシチュー

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管理栄養士
原 由紀

煮込むことでとろとろになる白菜、秋の味覚のきのこを合わせたシチューはいかがでしょうか。きのこに含まれるビタミンKはカルシウムの吸収を助けるため、骨粗鬆症の予防にもぴったりの1品です。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約140円

材料(3人分)

マッシュルーム 5個
舞茸 1/2株
しめじ 1/2株
鶏むね肉(皮なし) 120g
人参 2cm
玉ねぎ 1/4個
白菜 葉大1枚
バター 大さじ1
薄力粉 大さじ2
1と1/2カップ
洋風だし(固形) 1個(5.3g)
牛乳 1と1/2カップ

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    マッシュルームは軸の硬い部分を切り取り、5mmにスライスする。
    舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
    しめじは石づきを取り食べやすい大きさにほぐす。

  • 2

    鶏肉はひと口大に切る。
    人参は厚さ5mmの扇形に、玉ねぎは1~2cmの角切りにする。
    白菜は2cm幅に切る。

  • 3

    鍋にバターを入れて中火にかけ、2の鶏肉、人参、玉ねぎを炒める。
    鶏肉の色が変わったら、1のマッシュルーム、舞茸、しめじを入れて3分炒める。

  • 4

    薄力粉をふり入れて全体に絡ませながら炒め、水を少しずつ加えて木べらで混ぜ、全体を馴染ませる。

  • 5

    洋風だし(固形)、2の白菜を加え、沸騰したら火を弱めて5分煮込む。
    牛乳を加えて全体を混ぜ、弱火で5分煮込めば出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

牛乳を入れると、ふきこぼれやすくなりますので弱火で加熱します。

栄養素(1人分)

エネルギー 186kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 15.5g 葉酸 51μg
脂質 8.4g ビタミンC 10mg
炭水化物 15.7g コレステロール 50mg
カルシウム 141mg 食物繊維総量 2.5g
0.6mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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