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223kcal

皮ごと食べちゃう!みかん鍋

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管理栄養士
原 由紀

柚子胡椒など、柑橘類が鍋に合うのはみなさまご存知の通り。みかんを皮ごと煮込み、皮ごと食べちゃうインパクト大の1品です。みかんの皮を乾燥したものは陳皮といい漢方薬にも使われています。βカロテンやビタミンCなど抗酸化作用が言われている成分も豊富です。さっぱりと旬の魚と合わせましょう。

調理時間 約30分

このレシピの特徴

材料(1人分)

白菜 葉大1枚
人参 1cm
根深ねぎ 1/3本
椎茸 2個
温州みかん 小1個
ハマチ(刺身) 3切
合わせ調味料A
1と1/2カップ
和風だし(顆粒) 小さじ1/3
醤油 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
酒(清酒) 小さじ1/2

作り方

  • 1

    白菜は3cm幅のひと口大に切る。
    人参は5mmの厚さに切り、好みの型で抜く。
    根深ねぎは3cmの斜め切りにする。
    椎茸は軸を取り、飾り切りにする。

  • 2

    鍋に合わせ調味料Aと、1の白野菜、よく水洗いしたみかんを入れてフタをし中火にかける。沸騰したら5分煮込む。

  • 3

    ハマチを入れて、フタをせずに1分煮たら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

みかんは無農薬のものを選び、皮をしっかり水洗いしてから使用します。

栄養素(1人分)

エネルギー 223kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 13.1g 葉酸 148μg
脂質 8.2g ビタミンC 78mg
炭水化物 29.3g コレステロール 36mg
カルシウム 93mg 食物繊維総量 5.4g
1.2mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.28mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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