どっさりみかんのババロア

どっさりみかんのババロア
149kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

卵黄を使わず、牛乳と生クリームで作る簡単なババロアです。砂糖の代わりにはちみつで自然な甘みをつけています。みかんをふんだんに使うことで美肌に必要なビタミンCがしっかり摂れます。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(4人分)

みかん 6個
大さじ2
粉ゼラチン 5g
牛乳 200g
はちみつ 15g
生クリーム 50g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    みかんは薄皮を外し果肉だけにしておく。小皿に水を入れ粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。

  • 2

    小鍋に牛乳、1のゼラチン、はちみつを入れて混ぜながら火にかけ、ふつふつ沸いてきたら火を止め、生クリームを入れてよく混ぜる。

  • 3

    容器にみかんの2/3量を入れて2をそそぐ。冷蔵庫で冷やし固めたら皿にあけ、上に残りのみかんを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

はちみつやゼラチンは溶けにくいのでしっかり溶かしてください。型に流す前に一度濾すと、さらに滑らかな食感になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 149kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 3.7g 葉酸 26μg
脂質 7.4g ビタミンC 34mg
炭水化物 18.9g コレステロール 14mg
カルシウム 84mg 食物繊維総量 1.1g
0.2mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

関連するレシピの特徴から探す