どっさりみかんのババロア
149kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)
卵黄を使わず、牛乳と生クリームで作る簡単なババロアです。砂糖の代わりにはちみつで自然な甘みをつけています。みかんをふんだんに使うことで美肌に必要なビタミンCがしっかり摂れます。
材料(4人分)
みかん | 6個 |
水 | 大さじ2 |
粉ゼラチン | 5g |
牛乳 | 200g |
はちみつ | 15g |
生クリーム | 50g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
みかんは薄皮を外し果肉だけにしておく。小皿に水を入れ粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
-
2
小鍋に牛乳、1のゼラチン、はちみつを入れて混ぜながら火にかけ、ふつふつ沸いてきたら火を止め、生クリームを入れてよく混ぜる。
-
3
容器にみかんの2/3量を入れて2をそそぐ。冷蔵庫で冷やし固めたら皿にあけ、上に残りのみかんを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
はちみつやゼラチンは溶けにくいのでしっかり溶かしてください。型に流す前に一度濾すと、さらに滑らかな食感になります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 149kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.7g | 葉酸 | 26μg |
脂質 | 7.4g | ビタミンC | 34mg |
炭水化物 | 18.9g | コレステロール | 14mg |
カルシウム | 84mg | 食物繊維総量 | 1.1g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.13mg |