{:alt=>"どっさりみかんのババロア", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8811/4aa94f36-ae6d-4502-96cd-dcd6701ba775.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
149kcal

どっさりみかんのババロア

{:alt=>"藤井 佑里子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/13/5d39bd15-8a9e-4a9f-b890-d797745a94cc.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

卵黄を使わず、牛乳と生クリームで作る簡単なババロアです。砂糖の代わりにはちみつで自然な甘みをつけています。みかんをふんだんに使うことで美肌に必要なビタミンCがしっかり摂れます。

調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約80円

このレシピの特徴

材料(4人分)

みかん 6個
大さじ2
粉ゼラチン 5g
牛乳 200g
はちみつ 15g
生クリーム 50g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    みかんは薄皮を外し果肉だけにしておく。小皿に水を入れ粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。

  • 2

    小鍋に牛乳、1のゼラチン、はちみつを入れて混ぜながら火にかけ、ふつふつ沸いてきたら火を止め、生クリームを入れてよく混ぜる。

  • 3

    容器にみかんの2/3量を入れて2をそそぐ。冷蔵庫で冷やし固めたら皿にあけ、上に残りのみかんを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

はちみつやゼラチンは溶けにくいのでしっかり溶かしてください。型に流す前に一度濾すと、さらに滑らかな食感になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 149kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 3.7g 葉酸 26μg
脂質 7.4g ビタミンC 34mg
炭水化物 18.9g コレステロール 14mg
カルシウム 84mg 食物繊維総量 1.1g
0.2mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

{:alt=>"藤井 佑里子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/13/5d39bd15-8a9e-4a9f-b890-d797745a94cc.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

関連するレシピの特徴から探す
「ゼリー」のレシピ
「ゼリー」のレシピをすべて見る