ボリューム副菜!冬瓜とオクラの鶏だし煮
119kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
冬瓜は水分が多い低カロリーの野菜です。カロリーは低いですが、ボリュームがあるので、食卓に満足感が出せます。ダイエット中にぴったりの副菜です。
材料(1人分)
冬瓜 | 150g |
オクラ | 2本 |
鶏もも肉 | 30g |
おろし生姜 | 小さじ1/2 |
水 | 3/4カップ |
和風だしの素(顆粒) | 小さじ1/3 |
すりごま | 大さじ1/2 |
みりん | 小さじ1 |
しょう油 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
冬瓜は皮をむいてわたを取り、一口大に切る。オクラはヘタを切る。鶏もも肉は一口大に切る。生姜はおろす。
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2
鍋に水と冬瓜、オクラ、和風だしの素を入れて煮る。沸騰したら鶏もも肉を加える。オクラはやわらかくなったら取り出し、小口切りにする。
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3
おろし生姜、すりごま、みりん、しょう油を混ぜて、タレを作る。
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4
冬瓜がやわらかくなったらオクラを戻してさっと煮て、皿に盛り付ける。タレをつけていただく。
管理栄養士からのコツ・ポイント
しょうがのタレをつけながら食べてください。冷やしてもおいしく食べられます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 119kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
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たんぱく質 | 7.3g | 葉酸 | 71μg |
脂質 | 6.1g | ビタミンC | 62mg |
炭水化物 | 9.2g | コレステロール | 27mg |
カルシウム | 86mg | 食物繊維総量 | 3.4g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.08mg |