ボリューム副菜!冬瓜とオクラの鶏だし煮

ボリューム副菜!冬瓜とオクラの鶏だし煮
119kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間

冬瓜は水分が多い低カロリーの野菜です。カロリーは低いですが、ボリュームがあるので、食卓に満足感が出せます。ダイエット中にぴったりの副菜です。

原 美香
管理栄養士
原 美香

材料(1人分)

冬瓜 150g
オクラ 2本
鶏もも肉 30g
おろし生姜 小さじ1/2
3/4カップ
和風だしの素(顆粒) 小さじ1/3
すりごま 大さじ1/2
みりん 小さじ1
しょう油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    冬瓜は皮をむいてわたを取り、一口大に切る。オクラはヘタを切る。鶏もも肉は一口大に切る。生姜はおろす。

  • 2

    鍋に水と冬瓜、オクラ、和風だしの素を入れて煮る。沸騰したら鶏もも肉を加える。オクラはやわらかくなったら取り出し、小口切りにする。

  • 3

    おろし生姜、すりごま、みりん、しょう油を混ぜて、タレを作る。

  • 4

    冬瓜がやわらかくなったらオクラを戻してさっと煮て、皿に盛り付ける。タレをつけていただく。

管理栄養士からのコツ・ポイント

しょうがのタレをつけながら食べてください。冷やしてもおいしく食べられます。

栄養素(1人分)

エネルギー 119kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 7.3g 葉酸 71μg
脂質 6.1g ビタミンC 62mg
炭水化物 9.2g コレステロール 27mg
カルシウム 86mg 食物繊維総量 3.4g
1.0mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

原 美香

管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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