221kcal
母の日に!サーモンマリネの華やかサラダ
サーモンからはたんぱく質がしっかり摂れます。豆腐からはたんぱく質だけでなくカルシムも摂れます。また豆腐には女性ホルモンと似た働きをする大豆イソフラボンが含まれます。女性にうれしいサラダです。
調理時間 約20分
材料(1人分)
刺身用サーモン切り身 | 50g |
しょう油(下味用) | 小さじ1/3 |
絹ごし豆腐 | 1/4丁 |
新玉ねぎ | 1/12個 |
アスパラガス | 2本 |
スナップえんどう | 2個 |
わさび | 2cm |
しょう油 | 小さじ1/2 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
ベビーリーフ | 5g |
作り方
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1
サーモンはしょう油で下味をつける。絹ごし豆腐はキッチンペーパーに巻いて水気を取り、7mm幅に切る。新玉ねぎはスライサーで薄く切り、水につけておく。
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2
アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、ハカマを除いて4等分に切る。スナップえんどうは、スジを取る。アスパラガスとスナップえんどうは茹でる。わさびと調味料を合わせてドレッシングを作る。
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3
新玉ねぎはしっかりと水を切り、少量をベビーリーフと合わせる。残りは皿にしく。新玉ねぎの上に1の豆腐を放射状の並べ、その上にサーモンを並べる。
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4
スナップえんどうはさやを開いて豆を出し、さやは3等分に切る。スナップえんどうの豆、さや、アスパラガスをバランスよく3のサーモンの上に散らす。一番上にベビーリーフをのせる。
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5
食べる直前にドレッシングをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ドレッシングをかけると、豆腐から水が出てきます。食べる直前にかけるようにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 221kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.8g | 葉酸 | 99μg |
脂質 | 15.4g | ビタミンC | 15mg |
炭水化物 | 7.5g | コレステロール | 32mg |
カルシウム | 82mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.29mg |