169kcal
甘みは練乳で!ブラジル風プリン
ブラジルでは、砂糖の代わりに練乳を使用して作る“プジン”というプリンがあります。ややしっかりとした食感とふんわりとした甘さで、カスタードプリンの下にココアのスポンジが敷かれているのも特徴です。
調理時間 約30分
材料(2人分)
卵 | 1個 |
牛乳 | 100ml |
練乳 | 20g |
ココアスポンジ(市販品) | 30g |
ミントの葉 | 2枚 |
カラメルソース
グラニュー糖 | 15g |
水 | 小さじ1 |
お湯 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳)
作り方
-
1
オーブンを170℃に余熱しておく。天板にのせたバットにお湯(分量外)を2cmほど入れておく。
-
2
【カラメルソースを作る】小鍋に砂糖と水を加え弱めの中火にかける。砂糖水が沸騰して粘り気が出て泡が大きい状態から、泡がなくなりサラサラした茶褐色の状態になるまで熱する。カラメルソースの色になったら火を止め、熱湯をそそぎプリンカップに均等に注ぎ入れる。(やけどにご注意ください。)
-
3
卵はボウルに割入れ、どろっとした所がなくなるまでしっかり溶きほぐす。そこへ牛乳と練乳を加え混ぜ合わせ、網で濾してなめらかにする。
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4
2のプリンカップに3を均等に注ぎ入れる。1のバットにカップを置き、170℃のオーブンで15分ほど焼く。取り出してあら熱がとれたら表面にほぐしたココアスポンジを広げ、ラップをかけて冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
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5
プリンカップの境目にスプーンの裏を押し当てながらぐるっと一周し、お皿をかぶせて数回軽く上下に振る。ミントを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
調理時間に冷やす時間は含まれていません。湯せんをして焼く理由は、プリンに“す(プリンに出来る小さな穴)”が出来るのを防ぐためです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 169kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 6.7g | 葉酸 | 18μg |
脂質 | 6.4g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 23.4g | コレステロール | 126mg |
カルシウム | 97mg | 食物繊維総量 | 0.1g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.05mg |