124kcal
寒天で!七夕の夜空ゼリー
夜空のようにキラキラ輝くゼリーはいかがでしょう。寒天と小豆で食物繊維を意識し、脂質は0.1gと極めて低脂質で、脂質異常症の予防にもおすすめです。レモン風味がさわやかで暑い季節にもサッパリといただけます。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約50円
材料(2人分)
ゆで小豆(甘味付き) | 60g |
水 | 1カップ |
粉寒天 | 2g |
かき氷シロップ(青) | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
アラザン | 小さじ1/3 |
作り方
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1
ゆで小豆を半量ずつゼリーの器に入れる。
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2
小鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけ、泡だて器でかき混ぜながら煮溶かす。沸騰したら弱火で1分加熱して火を止める。
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3
2にかき氷シロップとレモン汁を加えてよく混ぜ、アラザンを加えて軽く混ぜる。
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4
1の器に3の3/4をそっと流し込み、乾燥防止のラップをかけて粗熱がとれるまで常温で15分ほど置く。
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5
4の表面が固まったら、3の小鍋に残った液を(固まっていたら弱火にかけ煮溶かして)ゼリーの上に注ぐ。
ラップをかけ常温で粗熱がとれるまで10分ほど置き、さらに冷蔵庫で2時間以上冷やせば出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
調理時間に、固める時間は含まれていません。 作り方5でゼリーの表面を後から仕上げることで、キラキラしたゼリーに仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 124kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.4g | 葉酸 | 5μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 31.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 6mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.01mg |