低カロリー!枝豆と玉ねぎのスープ
29kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)
冷凍の枝豆を使用して簡単なスープはいかがでしょうか。枝豆は豆類の中でもたんぱく質が多く炭水化物が少ないため、糖尿病予防の食事にもおすすめです。油を使用せずカロリーを抑え、小鍋ひとつで仕上げます。
材料(2人分)
玉ねぎ | 中1/4個 |
枝豆(冷凍) | 25粒(25g) |
水 | 1と1/3カップ |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2/3 |
塩こしょう | 少々 |
作り方
-
1
玉ねぎはく串切りにし、半分の長さに切る。
枝豆はさやから出しておく。 -
2
小鍋に水、コンソメ、1の玉ねぎを入れてフタをし中火にかける。沸騰したら火を弱め、玉ねぎが柔らかくなるまで5分加熱する。
-
3
火を消し、1の枝豆を入れ、塩こしょうを振ったら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
フタをして加熱することで、小鍋の温度が下がりにくく、食材に火が通りやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 29kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.0g | 葉酸 | 43μg |
脂質 | 1.0g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 3.9g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 14mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.05mg |