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29kcal

低カロリー!枝豆と玉ねぎのスープ

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管理栄養士
原 由紀

冷凍の枝豆を使用して簡単なスープはいかがでしょうか。枝豆は豆類の中でもたんぱく質が多く炭水化物が少ないため、糖尿病予防の食事にもおすすめです。油を使用せずカロリーを抑え、小鍋ひとつで仕上げます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約30円

材料(2人分)

玉ねぎ 中1/4個
枝豆(冷凍) 25粒(25g)
1と1/3カップ
コンソメ(顆粒) 小さじ2/3
塩こしょう 少々

作り方

  • 1

    玉ねぎはく串切りにし、半分の長さに切る。
    枝豆はさやから出しておく。

  • 2

    小鍋に水、コンソメ、1の玉ねぎを入れてフタをし中火にかける。沸騰したら火を弱め、玉ねぎが柔らかくなるまで5分加熱する。

  • 3

    火を消し、1の枝豆を入れ、塩こしょうを振ったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

フタをして加熱することで、小鍋の温度が下がりにくく、食材に火が通りやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 29kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 2.0g 葉酸 43μg
脂質 1.0g ビタミンC 5mg
炭水化物 3.9g コレステロール 0mg
カルシウム 14mg 食物繊維総量 1.3g
0.4mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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