食べ応えあり!韓国風炊き込みご飯
294kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)
具沢山で食べ応えがあるダイエットに嬉しい主食です。炊飯器調理なのでお手軽!薄味に仕上げていますが、ごま油の香りで美味しさをカバーしています。大根は炊きあがった後に加えるのでシャキシャキ感が楽しめます。
材料(4人分)
米 | 280g |
大根 | 100g |
食塩(大根の塩もみ用) | 少々 |
にら | 1本 |
人参 | 2cm厚さ |
えのき | 小1/3袋 |
牛もも肉薄切り | 40g |
ごま油 | 大さじ1/2 |
白ごま | 小さじ1 |
糸とうがらし | 適量 |
合わせ調味料
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 少々 |
酒(清酒) | 小さじ1 |
おろしにんにくチューブ | 2cm |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2/3 |
トウバンジャン | 小さじ1/2 |
水 | 380ml |
作り方
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1
お米は洗って水けを切り炊飯釜に入れる。合わせ調味料もお釜に入れる。30分浸水させる。
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2
皮をむいた大根は2mm厚さの輪切りにしてから、千切りにする。塩をまぶしもんで10分ほど置き、しんなりしたら水にさらして塩抜きし、ぎゅっと水気を絞る。にらは
cm幅に切る。 -
3
人参も皮をむき千切りにする。えのきは石突きをとり、4等分に切る。牛もも肉は細切りにする。
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4
3を1のお釜に入れる。通常の炊飯モードで炊く。炊き上がったら2とごま油を加え、全体を混ぜて5分ほど蒸らす。
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5
器に盛り、白ごまをふり糸唐辛子を飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
お好みで刻みのりをのせても。
栄養素(1人分)
エネルギー | 294kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 7.1g | 葉酸 | 30μg |
脂質 | 3.8g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 58.4g | コレステロール | 6mg |
カルシウム | 19mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.1mg |