食べ応えあり!韓国風炊き込みご飯

食べ応えあり!韓国風炊き込みご飯
294kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

具沢山で食べ応えがあるダイエットに嬉しい主食です。炊飯器調理なのでお手軽!薄味に仕上げていますが、ごま油の香りで美味しさをカバーしています。大根は炊きあがった後に加えるのでシャキシャキ感が楽しめます。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(4人分)

280g
大根 100g
食塩(大根の塩もみ用) 少々
にら 1本
人参 2cm厚さ
えのき 小1/3袋
牛もも肉薄切り 40g
ごま油 大さじ1/2
白ごま 小さじ1
糸とうがらし 適量
合わせ調味料
しょうゆ 小さじ2
砂糖 少々
酒(清酒) 小さじ1
おろしにんにくチューブ 2cm
鶏ガラスープの素 小さじ2/3
トウバンジャン 小さじ1/2
380ml

作り方

  • 1

    お米は洗って水けを切り炊飯釜に入れる。合わせ調味料もお釜に入れる。30分浸水させる。

  • 2

    皮をむいた大根は2mm厚さの輪切りにしてから、千切りにする。塩をまぶしもんで10分ほど置き、しんなりしたら水にさらして塩抜きし、ぎゅっと水気を絞る。にらは
    cm幅に切る。

  • 3

    人参も皮をむき千切りにする。えのきは石突きをとり、4等分に切る。牛もも肉は細切りにする。

  • 4

    3を1のお釜に入れる。通常の炊飯モードで炊く。炊き上がったら2とごま油を加え、全体を混ぜて5分ほど蒸らす。

  • 5

    器に盛り、白ごまをふり糸唐辛子を飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お好みで刻みのりをのせても。

栄養素(1人分)

エネルギー 294kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 7.1g 葉酸 30μg
脂質 3.8g ビタミンC 4mg
炭水化物 58.4g コレステロール 6mg
カルシウム 19mg 食物繊維総量 1.4g
1.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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