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294kcal

食べ応えあり!韓国風炊き込みご飯

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管理栄養士
井上 慶子

具沢山で食べ応えがあるダイエットに嬉しい主食です。炊飯器調理なのでお手軽!薄味に仕上げていますが、ごま油の香りで美味しさをカバーしています。大根は炊きあがった後に加えるのでシャキシャキ感が楽しめます。

調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約80円

材料(4人分)

280g
大根 100g
食塩(大根の塩もみ用) 少々
にら 1本
人参 2cm厚さ
えのき 小1/3袋
牛もも肉薄切り 40g
ごま油 大さじ1/2
白ごま 小さじ1
糸とうがらし 適量
合わせ調味料
しょうゆ 小さじ2
砂糖 少々
酒(清酒) 小さじ1
おろしにんにくチューブ 2cm
鶏ガラスープの素 小さじ2/3
トウバンジャン 小さじ1/2
380ml

作り方

  • 1

    お米は洗って水けを切り炊飯釜に入れる。合わせ調味料もお釜に入れる。30分浸水させる。

  • 2

    皮をむいた大根は2mm厚さの輪切りにしてから、千切りにする。塩をまぶしもんで10分ほど置き、しんなりしたら水にさらして塩抜きし、ぎゅっと水気を絞る。にらは
    cm幅に切る。

  • 3

    人参も皮をむき千切りにする。えのきは石突きをとり、4等分に切る。牛もも肉は細切りにする。

  • 4

    3を1のお釜に入れる。通常の炊飯モードで炊く。炊き上がったら2とごま油を加え、全体を混ぜて5分ほど蒸らす。

  • 5

    器に盛り、白ごまをふり糸唐辛子を飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お好みで刻みのりをのせても。

栄養素(1人分)

エネルギー 294kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 7.1g 葉酸 30μg
脂質 3.8g ビタミンC 4mg
炭水化物 58.4g コレステロール 6mg
カルシウム 19mg 食物繊維総量 1.4g
1.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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