クラッカーで簡単!根菜たっぷりキッシュ

クラッカーで簡単!根菜たっぷりキッシュ
340kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)

キッシュの土台はクラッカーで代用して簡単に!卵液が染みて焼き上がったクラッカーはもちっとした食感で、適度な塩味が味のバランスを整えてくれます。根菜に馴染ませたバターの香りによって、生クリームなしでもコク深い仕上がりです。

山内 奈菜
管理栄養士
山内 奈菜

材料(1人分)

玉ねぎ 1/8個
人参 2cm
さつま芋 4cm
れんこん 小1/4節
少々
バター(食塩不使用) 5g
クラッカー 6枚
卵液(アパレイユ)
1個
牛乳 大さじ3
粉チーズ 大さじ1
少々
こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    玉ねぎはうす切りにする。
    人参は幅5mmのいちょう切りにする。
    さつま芋とれんこんは幅1cmのいちょう切りにする。

  • 2

    耐熱ボウルに1と塩を入れて全体を混ぜ、バターをのせる。ラップをふんわりとかけて、600Wのレンジで5分加熱をする。ラップを開けてひと混ぜし、再びラップをかけて3分加熱をする。皿に取り出して粗熱をとる。

  • 3

    ボウルに卵を割ってよくほぐし、卵液の材料すべてと2を加えて混ぜ合わせる。

  • 4

    オーブン対応の耐熱皿に、粗めに砕いたクラッカー(4枚)を敷き、3を流し入れる。

  • 5

    200℃に予熱をしたオーブンで20~25分、表面に焼き色がついて中に火が通るまで焼く。

  • 6

    クラッカー(2枚)を添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

卵液は加熱中に少し膨らみます。加熱前に、耐熱皿の8分目くらいの高さであれば、こぼれにくいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 340kcal ビタミンB2 0.31mg
たんぱく質 14.1g 葉酸 68μg
脂質 15.7g ビタミンC 26mg
炭水化物 39.3g コレステロール 220mg
カルシウム 199mg 食物繊維総量 3.4g
1.5mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

山内 奈菜

管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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