サーモンと香味野菜のポキ
223kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約400円
費用目安(1人分)
お刺身に香味野菜を加えて調味料と和えるだけ!食卓を彩る主菜を、とっても簡単に作ることができます。ごま油が香る、味わい深い一皿です。
材料(1人分)
玉ねぎ | 1/8個 |
きゅうり | 1/4本 |
パプリカ(黄) | 10g |
かいわれ大根 | 10g |
しそ | 3枚 |
サーモン | 6切れ |
合わせ調味料
しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
いりごま | 小さじ1 |
おろししょうが | 少々 |
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りにして、水に5分ほどさらして水気を切る。
きゅうりとパプリカは細切りにする。
かいわれ大根は根を切り落としてからよく洗い、長さを半分に切る。
しそは軸を取り、縦半分に切る。
サーモンは必要であれば、食べやすい大きさに切る。 -
2
ボウルに、しそ以外の材料と合わせ調味料を入れて和える。
-
3
皿にしそを敷いて、2を盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
玉ねぎの辛味が苦手な方は、水にさらす時間を長めにすると、しゃきしゃきの食感を残しつつ辛味を抑えることができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 223kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.2g | 葉酸 | 51μg |
脂質 | 15.1g | ビタミンC | 28mg |
炭水化物 | 7.5g | コレステロール | 52mg |
カルシウム | 54mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.21mg |