219kcal
豆腐と野菜のムサカ風
ムサカは、なすやじゃがいもなどをミートソースとベシャメルソースで層に重ねて焼き上げるギリシャの家庭料理です。ベシャメルソースを豆腐で代用するヘルシーレシピは、加熱を全てオーブンに任せているので、他のお料理と同時進行で作ることができます。
調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約130円
材料(3人分)
じゃが芋 | 中2個 |
なす | 3本 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
絹ごし豆腐 | 1丁(300g) |
ミートソース(市販) | 150g |
ピザ用チーズ | 大さじ3 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
じゃが芋は皮を剥いて芽を除き、厚さ1cmの半月切りにする。
なすはヘタとガクを取り、厚さ1cmの輪切りにする。 -
2
オーブン皿にクッキングシートを敷いて、1を重ならないように並べる。オリーブ油をかけて全体になじませる。
200℃に予熱をしたオーブンで10分~15分、野菜に熱が入るまで焼く。 -
3
絹ごし豆腐は表面の余分な水分をクッキングシートなどで拭き取る。ボウルに入れて、泡だて器などでつぶして、なめらかになるまで混ぜる。
-
4
オーブン対応の耐熱容器に、じゃが芋、ミートソース、なす、ミートソース、なす、3、ピザ用チーズの順に、層になるように重ねる。
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5
200℃に予熱をしたオーブンで20~25分、チーズが溶けて焼き色が付くまで焼く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
じゃが芋となすは厚さを揃えることで、加熱時間の差が出にくくなり、できあがりの見た目も良くなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 219kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.0g | 葉酸 | 50μg |
脂質 | 12.2g | ビタミンC | 24mg |
炭水化物 | 22.3g | コレステロール | 7mg |
カルシウム | 149mg | 食物繊維総量 | 8.4g |
鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.28mg |