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171kcal

乾パンをアレンジ!大人のティラミス

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管理栄養士
原 由紀

非常食として定番の乾パンを使ったアレンジスイーツです。簡単にでき、オレンジの風味とコーヒーリキュールが香る大人味。カルシウムが1人分83mg含まれ更年期にもおすすめです。

調理時間 約15分

材料(2人分)

水切りヨーグルト 150g
マーマレードジャム(低糖質) 大さじ2
コーヒーリキュール 大さじ1
大さじ1
乾パン 6粒
ココアパウダー 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    ボウルに水切りヨーグルトとマーマレードジャムを入れてよく混ぜる。

  • 2

    コーヒーリキュールと水を合わせる。

  • 3

    器に乾パンを手で粗く砕いて入れる。
    2をスプーンなどで回しかけ、柔らかくなったら表面を平らにならす。

  • 4

    3の上に1をスプーンでそっと落とし込み表面を平らにならす。
    上から茶こしなどでココアパウダーを振りかけたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

乾パンは砕くことで水分が染み込みやすくなります。冷蔵庫で2時間以上良く冷やすと、味が馴染んでより美味しく召し上がれます。 アルコールが含まれるのでお召し上がりの際はご注意ください。

栄養素(1人分)

エネルギー 171kcal ビタミンB2 0.01mg
たんぱく質 8.5g 葉酸 3μg
脂質 4.2g ビタミンC 1mg
炭水化物 20.7g コレステロール 0mg
カルシウム 83mg 食物繊維総量 0.8g
0.3mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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