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377kcal

洋風ちらし寿司

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管理栄養士
瀧下 香奈

和食のイメージがあるちらし寿司ですが、調味料を少し変えるだけで洋風メニューになりますよ。魚の油の成分EPAやDHAは悪玉コレステロールを下げる作用があります。またオリーブ油は活性酸素の発生を抑える作用があります。

調理時間 約30分

材料(1人分)

ご飯 120g
ブロッコリースプラウト 10g
サーモン(刺身用) 30g
帆立貝柱(刺身用) 2個
アボカド 1/4個
レモン汁 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
粒マスタード 小さじ1/4
イクラ 10g
合わせ酢
レモン汁 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
少々(0.5g)
オリーブ油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    合わせ酢を混ぜ合わせておく。

  • 2

    ボウルにご飯を入れる。合わせ酢をかけ、ご飯を切るように混ぜ合わせる。器に盛って冷ましておく。

  • 3

    ブロッコリースプラウトは根元の部分を切り落としておく。

  • 4

    サーモンは薄切りまたはひと口大、帆立貝柱は厚さを3等分、アボカドは皮をむき1.5cm角に切る。

  • 5

    ボウルに4を入れ、レモン汁、しょうゆ、粒マスタードを加え、全体を混ぜ合わせる。

  • 6

    2のご飯が冷めたら、3のブロッコリースプラウトを散らし、その上に5を盛る。仕上げにイクラをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レモン汁でマリネすることでアボカドの変色を防げます。

栄養素(1人分)

エネルギー 377kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 16.9g 葉酸 76μg
脂質 14.0g ビタミンC 19mg
炭水化物 50.6g コレステロール 75mg
カルシウム 33mg 食物繊維総量 3.4g
1.3mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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