108kcal
刺身で手作り!かつおのつみれ汁
刺身を活用して作る、かつおの旨味がしっかりと染み出たつみれ汁です。つみれは生姜や味噌を加えて風味よく仕上げます。フードプロセッサーなどは使わないので、汁物作りをレベルアップしたいときに挑戦しやすい一品です。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約140円
材料(2人分)
かつお(刺身用) | 100g |
おろし生姜 | 小さじ1/2 |
長ねぎ(みじん切り) | 5cm分 |
味噌 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
白菜 | 中1枚 |
人参 | 20g |
えのきたけ | 1/2パック |
だし | 2カップ |
酒(清酒) | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/6 |
作り方
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1
かつおは細かく切り、まな板の上でたたいて滑らかにする。
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2
ボウルに1を入れ、おろし生姜、長ねぎ、味噌、片栗粉を加えてよく混ぜ、6等分にして丸める。
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3
白菜は白い部分と緑の部分に分けて、それぞれを3~4cmのざく切りにする。
人参は長さ3cmの短冊切りにする。
えのきたけは石突を切り落として長さを半分に切る。 -
4
鍋にだし、酒、塩を入れて中火にかける。沸いてきたところに、白菜の白い部分、人参、えのきたけを加えて蓋をして3分ほど煮る。
1のつみれを加えて、蓋はせずに、火が通るまで3〜4分弱めの中火で煮る。 -
5
白菜の緑の部分を加えて、再び煮立ったところで火を止める。
-
6
器に盛り分ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
かつおのつみれは、だしがやさしく沸騰している状態で煮ることで、汁が濁りなくきれいに仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 108kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
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たんぱく質 | 14.4g | 葉酸 | 56μg |
脂質 | 3.3g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 6.8g | コレステロール | 29mg |
カルシウム | 37mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.15mg |