184kcal
オーブントースターで!失敗しないローストビーフ
赤身肉に含まれる脂肪は比較的少なく、このローストビーフもカロリーを意識したい方におすすめです。低カロリーながら絶品のソースをかけて、ごちそうのディナーを召し上がりください。
調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約1,120円
材料(8人分)
牛ヒレ塊肉 | 600g(縦10×横15cm程度) |
塩 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 小さじ1 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
ミニトマト | 16個 |
イタリアンパセリ | 3茎 |
合わせ調味料A
おろし玉ねぎ | 中1/2個 |
おろしにんにく | 1かけ分(10g) |
砂糖 | 小さじ1 |
ぽん酢 | 大さじ4 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
作り方
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1
牛ヒレ肉にハーブソルトとこしょうを擦りこみ、ラップをかけて1時間以上常温で置く。
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2
フライパンにオリーブ油を引いて中火で熱し、1の肉を入れてくるくる回しながら焼いて表面に火を通す。
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3
アルミホイルを30cm四方に切り、2の肉を真ん中にのせる。ぴったりと包んだらトレイにのせ、オーブントースターの中(600W)で20分焼く。
そのまま庫内で30分放置し、粗熱がとれてから取り出す。 -
4
まな板の上でアルミホイルを開き、5mmほどの厚さに切って器に盛る。
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5
ミニトマトは半分に切り、イタリアンパセリは8等分にして5の肉に添える。
合わせ調味料Aのソースをかけて召し上がれ。
管理栄養士からのコツ・ポイント
肉は常温にもどしておくことが失敗しないコツです。常温で置く時間は調理時間に含まれていません。
栄養素(1人分)
エネルギー | 184kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.1g | 葉酸 | 17μg |
脂質 | 12.3g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 4.5g | コレステロール | 50mg |
カルシウム | 12mg | 食物繊維総量 | 0.5g |
鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.09mg |