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127kcal

減塩でも美味しい!ささみのたらこマヨ焼き

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管理栄養士
原 由紀

たらことマヨネーズは塩分と使用量に気を付けて料理に美味しく活用しましょう。高血圧予防のため、体内でのナトリウムの排出を意識し、カリウムの豊富なじゃが芋を使用していることもポイントです。

調理時間 約30分

材料(1人分)

じゃが芋 中1/4
鶏ささみ肉 1枚
清酒 小さじ1/2
塩こしょう 少々
シソの葉 1枚
きざみのり 少々
合わせ調味料A
たらこ(皮を除く) 1/3本
マヨネーズ 小さじ1/2
牛乳 大さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    じゃが芋の皮をむき2cm角に切る。耐熱容器に入れてフタをし600Wで1分30秒ほどレンジ加熱する。
    ボウルに移し、熱いうちにフォークで粗くつぶす。合わせ調味料Aを加えて、全体が馴染むまで混ぜる。

  • 2

    鶏ささみ肉は1cmの薄切りにし筋を除く。バットに並べ、清酒、塩こしょうをまぶして10分以上置く。

  • 3

    トレイにシートをしいて2の肉を並べ、オーブントースターの強(1000W)で3分加熱する。
    トレイを一度取り出し、1を等分して塗り、さらに2分加熱する。

  • 4

    器にシソの葉をおき、3を盛る。上にのりをかけたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レンジ加熱の時間は、ご自宅のレンジに合わせて調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 127kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 16.6g 葉酸 34μg
脂質 4.2g ビタミンC 17mg
炭水化物 7.8g コレステロール 69mg
カルシウム 18mg 食物繊維総量 3.7g
0.5mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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