108kcal
青菜とイカのオイスターソース炒め
鮮やかな青菜のシャキッとした食感と、イカの柔らかさがマッチした中華風の炒め物です。オイスターソースの旨みが全体を引き締め、素材の味を最大限に引き立てます。火の通りやすいイカと青菜を使って短時間で調理できます。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約200円
材料(3人分)
いか | 1杯 |
小松菜 | 200g |
にんにく | 1片 |
しょうが | スライス3枚分 |
ごま油 | 大さじ1 |
合わせ調味料
オイスターソース | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
水 | 大さじ1 |
作り方
-
1
いかは3,4㎝四方に切り、内側に切り込みを入れる。小松菜は長さ4~5cmに切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。合わせ調味料は全て混ぜ合わせておく。
-
2
フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、いかを加えてさっと炒め、小松菜を加えてさらに炒める。
-
3
材料に火が通ったら合わせ調味料を加えて混ぜ、皿に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
オイスターソースは、牡蠣のエキスを主成分とする濃厚で深みのある調味料です。炒め物やスープ、ひき肉料理の隠し味などに活用できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 108kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.3g | 葉酸 | 79μg |
脂質 | 4.7g | ビタミンC | 27mg |
炭水化物 | 4.2g | コレステロール | 167mg |
カルシウム | 122mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.11mg |