青菜とイカのオイスターソース炒め

青菜とイカのオイスターソース炒め
108kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)

鮮やかな青菜のシャキッとした食感と、イカの柔らかさがマッチした中華風の炒め物です。オイスターソースの旨みが全体を引き締め、素材の味を最大限に引き立てます。火の通りやすいイカと青菜を使って短時間で調理できます。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(3人分)

いか 1杯
小松菜 200g
にんにく 1片
しょうが スライス3枚分
ごま油 大さじ1
合わせ調味料
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
大さじ1

作り方

  • 1

    いかは3,4㎝四方に切り、内側に切り込みを入れる。小松菜は長さ4~5cmに切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。合わせ調味料は全て混ぜ合わせておく。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、いかを加えてさっと炒め、小松菜を加えてさらに炒める。

  • 3

    材料に火が通ったら合わせ調味料を加えて混ぜ、皿に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

オイスターソースは、牡蠣のエキスを主成分とする濃厚で深みのある調味料です。炒め物やスープ、ひき肉料理の隠し味などに活用できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 108kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 13.3g 葉酸 79μg
脂質 4.7g ビタミンC 27mg
炭水化物 4.2g コレステロール 167mg
カルシウム 122mg 食物繊維総量 1.4g
2.0mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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