さつまあげと野菜のクリーム煮
193kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)
牛乳をベースとした低脂質のクリーム煮で、さつま揚げの風味が引き立ちます。さつま揚げや牛乳に含まれるカルシウムには、更年期の骨密度の低下を防ぎ、骨の健康をサポートする役割があります。
材料(3人分)
さつま揚げ | 3枚(100g) |
ブロッコリー | 1/6個 |
にんじん | 1/4本 |
たまねぎ | 1/2個 |
油 | 大さじ1 |
薄力粉 | 大さじ1 |
水 | 100ml |
牛乳 | 400ml |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
さつまあげは1口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、にんじんは乱切り、玉ねぎは約2cm角に切る。
-
2
ブロッコリーとにんじんは耐熱容器に入れ、500Wのレンジで1分半加熱して火を通しておく。
-
3
フライパンに油をひき、玉ねぎを加えて透明になったら弱火にし。薄力粉を振り入れてさらに炒める。油が全体にまわったら水を加えて混ぜ、少しずつ牛乳を加えてのばす。
-
4
全体にとろみがついてきたら、しょうゆ、さつま揚げ、3を加えてひと煮立ちさせる。器に盛りつけて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
牛乳は最後に加えて煮込み過ぎないようにすると分離せず滑らかに仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 193kcal | ビタミンB2 | 0.28mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 10.2g | 葉酸 | 53μg |
脂質 | 10.5g | ビタミンC | 28mg |
炭水化物 | 18.2g | コレステロール | 23mg |
カルシウム | 184mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.12mg |