さつまあげと野菜のクリーム煮

さつまあげと野菜のクリーム煮
193kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

牛乳をベースとした低脂質のクリーム煮で、さつま揚げの風味が引き立ちます。さつま揚げや牛乳に含まれるカルシウムには、更年期の骨密度の低下を防ぎ、骨の健康をサポートする役割があります。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(3人分)

さつま揚げ 3枚(100g)
ブロッコリー 1/6個
にんじん 1/4本
たまねぎ 1/2個
大さじ1
薄力粉 大さじ1
100ml
牛乳 400ml
しょうゆ 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    さつまあげは1口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、にんじんは乱切り、玉ねぎは約2cm角に切る。

  • 2

    ブロッコリーとにんじんは耐熱容器に入れ、500Wのレンジで1分半加熱して火を通しておく。

  • 3

    フライパンに油をひき、玉ねぎを加えて透明になったら弱火にし。薄力粉を振り入れてさらに炒める。油が全体にまわったら水を加えて混ぜ、少しずつ牛乳を加えてのばす。

  • 4

    全体にとろみがついてきたら、しょうゆ、さつま揚げ、3を加えてひと煮立ちさせる。器に盛りつけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

牛乳は最後に加えて煮込み過ぎないようにすると分離せず滑らかに仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 193kcal ビタミンB2 0.28mg
たんぱく質 10.2g 葉酸 53μg
脂質 10.5g ビタミンC 28mg
炭水化物 18.2g コレステロール 23mg
カルシウム 184mg 食物繊維総量 1.7g
0.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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