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230kcal

チキンソテー新茶のジェノベーゼ風ソース

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管理栄養士
瀧下 香奈

お茶の栄養はお湯に全ては溶け出さずに茶殻に多く残ります。効率よく吸収するには「飲む」だけではなく「食べる」こともおすすめですよ。お茶に含まれているカテキンには、脂肪の代謝を高める効果や、糖質の吸収を抑える働きがあるとされています。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約180円

材料(1人分)

鶏もも肉(皮なし) 75g
少々(0.5g)
こしょう 少々(0.1g)
オリーブ油 小さじ1/2
ベビーリーフ お好みで(10g)
ミニトマト 2個(20g)
新茶ソース
乾燥の新茶葉 小さじ1/2(1g)
お湯 大さじ1
にんにく 1/2片
炒りくるみ 2個
少々(0.3g)
オリーブ油 小さじ2

作り方

  • 1

    新茶の茶葉をお湯で10分ほど蒸らす。
    蒸らした茶葉と新茶ソースの材料をミキサーなどにすべて入れ粉砕する。

  • 2

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをする。

  • 3

    フライパンにオリーブ油をひき、2を中まで火が通るように両面焼く。

  • 4

    3を皿に盛り付け、1の新茶ソースをかける。
    お好みでベビーリーフとミニトマトを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大きいミキサーをお使いになる際は、1人分の新茶ソースの分量は攪拌しにくいことがあります。攪拌しやすいように多めに作って他のお料理(パスタソースやドレッシングなど)へのご活用もお勧めです。

栄養素(1人分)

エネルギー 230kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 15.9g 葉酸 47μg
脂質 18.0g ビタミンC 15mg
炭水化物 3.5g コレステロール 65mg
カルシウム 29mg 食物繊維総量 1.5g
1.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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