パセリ香るフランスのお惣菜!タブレ
147kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)
フランスのお惣菜の定番「タブレ」は世界最小のパスタ「クスクス」を使ったサラダ仕立てのお料理です。パセリをたっぷり使うことで、彩りだけでなく香り高い仕上がりになりますよ。パセリはビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富です。
材料(1人分)
クスクス | 20g |
塩(クスクス用) | 少々(0.5g) |
熱湯(クスクス用) | 大さじ1 |
オリーブ油(クスクス用) | 小さじ1/2 |
トマト | 1/4個(50g) |
きゅうり | 1/4本(25g) |
赤玉ねぎ(普通の玉ねぎでも) | 1/8個(25g) |
パセリ | みじん切りで大さじ1 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
塩 | 少々(0.5g) |
こしょう | 少々(0.1g) |
レモン汁 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
ボウルにクスクス、塩、熱湯、オリーブ油を加え軽くかき混ぜたら、ラップをかけて5分ほど蒸らす。(混ぜすぎると蒸らす前に冷めてしまうので注意)
-
2
トマトは1cm角に切る。きゅうりは5mm角に切る。赤玉ねぎとパセリはみじん切りにする。
-
3
1に2、オリーブ油、塩、こしょう、レモン汁を入れてよく混ぜ合わせたら完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
普通の玉ねぎでもOKですが、赤玉ねぎの方が辛みがなく生でも食べやすいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 147kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
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たんぱく質 | 3.5g | 葉酸 | 32μg |
脂質 | 6.5g | ビタミンC | 18mg |
炭水化物 | 20.5g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 28mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.08mg |