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374kcal

キャベツたっぷりペペたま

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管理栄養士
山内 奈菜

ペペたまは、香りはペペロンチーノなのに食べるとカルボナーラの味がする不思議なスパゲッティです。ポイントをおさえて作れば失敗知らずでとっても簡単!ダイエット中でもがっつり食べたいときに試していただきたい一皿です。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約150円

材料(2人分)

1個
顆粒和風だし 小さじ1
少々
にんにく 1かけ
キャベツ 1/8個(120g)
たまねぎ 1/4個
ロースハム(スライス) 2枚
適量(2L)
塩(茹で湯用) 湯の0.5%塩分(10g)
スパゲッティ(乾麺) 150g
オリーブ油 大さじ1/2
こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    ボウルに卵を割り、カラザを除く。顆粒和風だしと塩を加えて溶き混ぜる。

  • 2

    にんにくは芯を除き、みじん切りにする。
    キャベツは一口大のざく切りにする。
    たまねぎは薄切りにする。
    ロースハムは半分に切ってから幅1cmの短冊切りにする。

  • 3

    鍋に湯を沸かして塩(茹で湯用)を加えて溶かす。スパゲッティを表示通りに茹でてザルにあげる。

  • 4

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火でじっくりと加熱をする。にんにくの香りがしてきたら、キャベツ、たまねぎ、ロースハムを加えて中火で2分程、キャベツがしんなりとしてくるまで炒める。

  • 5

    4に茹でたスパゲッティを加えて混ぜ合わせ、火を止める。1を加えてよく和える。

  • 6

    皿に盛り分け、こしょうをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

卵は室温にしておくことで、スパゲッティと和えたあとに加熱をする必要がなくなり、失敗しにくくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 374kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 16.4g 葉酸 76μg
脂質 8.8g ビタミンC 29mg
炭水化物 61.5g コレステロール 108mg
カルシウム 58mg 食物繊維総量 5.6g
1.8mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.27mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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