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159kcal

ココア風味の豆腐プリン

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管理栄養士
山内 奈菜

ココアが濃厚でほろ苦く、あと味に豆腐が少しだけ香る大人な味わいのプリンです。火を使わずにゼラチンで固めるので簡単で作りやすいです。トッピングのジャムでお好みのアレンジをしたり、甘党さんは練乳をかけるのもおすすめです。

調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約90円

このレシピの特徴

材料(3人分)

絹ごし豆腐 1丁(300g)
1/4カップ
ココアパウダー 10g
大さじ2
粉ゼラチン 5g
練乳(コンデンスミルク) 50g
ジャム(いちご) 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    絹ごし豆腐は表面の水分をキッチンペーパーなどで拭いておく。

  • 2

    湯とココアパウダーを混ぜて、よく溶かす。

  • 3

    耐熱容器に水と粉ゼラチンを順に入れて、5分ほどおく。ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱をする。粉ゼラチンがしっかりと溶けるまで混ぜる。

  • 4

    1、2、練乳を合わせて、ミキサーまたはハンドブレンダーでよく撹拌する。必要な場合は攪拌後にボウルに移す。

  • 5

    4に3を加えてよく混ぜ、器に分け入れる。冷蔵庫で1時間以上冷やして固める。

  • 6

    お好みのジャムをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

手順4は、豆腐の粒がなくなるほどよく攪拌をすると、舌触りが滑らかで生チョコのような仕上がりになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 159kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 8.7g 葉酸 18μg
脂質 5.7g ビタミンC 2mg
炭水化物 20.8g コレステロール 3mg
カルシウム 125mg 食物繊維総量 1.9g
1.8mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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