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241kcal

フライパンでカリ!焼きしゅうまい

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管理栄養士
原 美香

フライパンで蒸し焼きにして作るしゅうまいです。蒸し器を使わないので手軽に作ることができます。底はカリカリ、中身はふわっとした仕上がりになり、とってもおいしい。脂が少ない赤身のひき肉を使い、カロリーを抑えています。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約180円

このレシピの特徴

材料(2人分)

玉ねぎ 1/2個
しょうが 1かけ(5g)
片栗粉 20g
豚赤身ひき肉 140g
大さじ1/2
しょう油 小さじ1
砂糖 小さじ2
しゅうまいの皮 10枚
ごま油 小さじ1
ごま油(仕上げ用) 小さじ1/2
ポン酢 小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにする。しょうがはすりおろす。
    玉ねぎはボールに入れて片栗粉を混ぜる。

  • 2

    別のボールに豚赤身ひき肉、しょうが、酒、しょう油、砂糖を入れて、ねばりが出るまでよく混ぜる。ここに1の玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。

  • 3

    2を10等分にしてボール状に丸め、大きいお皿に並べる。ここに、しゅうまいの皮を1枚ずつのせる。皮ごとしゅうまいの中身を持ち上げて、形を整える。このとき、底の面をしっかり作る。

  • 4

    フライパンにごま油をひき、しゅうまいを並べる。底の面に少し焼き色がついたら、水を1/2カップ(分量外)入れて蓋をする。中火で10分程度蒸し焼きにする。

  • 5

    蓋を開けてフライパンの水分がなくなったら、仕上げ用のごま油を加えて底の面をカリカリに焼く。皿に盛り付けて、ポン酢を添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

しゅうまいを包むとき、底の面をしっかりと作りましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 241kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 16.0g 葉酸 12μg
脂質 8.7g ビタミンC 6mg
炭水化物 25.2g コレステロール 48mg
カルシウム 17mg 食物繊維総量 1.1g
1.2mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.54mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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