241kcal
フライパンでカリ!焼きしゅうまい
フライパンで蒸し焼きにして作るしゅうまいです。蒸し器を使わないので手軽に作ることができます。底はカリカリ、中身はふわっとした仕上がりになり、とってもおいしい。脂が少ない赤身のひき肉を使い、カロリーを抑えています。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約180円
材料(2人分)
玉ねぎ | 1/2個 |
しょうが | 1かけ(5g) |
片栗粉 | 20g |
豚赤身ひき肉 | 140g |
酒 | 大さじ1/2 |
しょう油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
しゅうまいの皮 | 10枚 |
ごま油 | 小さじ1 |
ごま油(仕上げ用) | 小さじ1/2 |
ポン酢 | 小さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする。しょうがはすりおろす。
玉ねぎはボールに入れて片栗粉を混ぜる。 -
2
別のボールに豚赤身ひき肉、しょうが、酒、しょう油、砂糖を入れて、ねばりが出るまでよく混ぜる。ここに1の玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
-
3
2を10等分にしてボール状に丸め、大きいお皿に並べる。ここに、しゅうまいの皮を1枚ずつのせる。皮ごとしゅうまいの中身を持ち上げて、形を整える。このとき、底の面をしっかり作る。
-
4
フライパンにごま油をひき、しゅうまいを並べる。底の面に少し焼き色がついたら、水を1/2カップ(分量外)入れて蓋をする。中火で10分程度蒸し焼きにする。
-
5
蓋を開けてフライパンの水分がなくなったら、仕上げ用のごま油を加えて底の面をカリカリに焼く。皿に盛り付けて、ポン酢を添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
しゅうまいを包むとき、底の面をしっかりと作りましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 241kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
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たんぱく質 | 16.0g | 葉酸 | 12μg |
脂質 | 8.7g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 25.2g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 17mg | 食物繊維総量 | 1.1g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.54mg |