グリンピースの冷製ポタージュ

グリンピースの冷製ポタージュ
86kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

グリンピースをミキサーにかけて皮ごと使います。食物繊維がしっかり摂れるスープです。食物繊維は血糖値の上昇を緩やかにする働きがあるため、糖尿病が気になる方におすすめです。グリンピースの香りをいかし、塩分控え目でもおいしい仕上がりです。

原 美香
管理栄養士
原 美香

材料(2人分)

玉ねぎ 1/4個
冷凍グリンピース 100g
150ml
固形コンソメ 1/2個
牛乳 1/2カップ
片栗粉 小さじ1/3
プレーンヨーグルト 小さじ1
黒こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。

  • 2

    鍋に玉ねぎ、冷凍グリンピース、水、固形コンソメを入れて8分程度煮る。ミキサーにかけて滑らかにし、再び鍋に戻す。

  • 3

    2に牛乳、小さじ1の水(分量外)でと溶いた片栗粉を加えて混ぜる。火をつけて、とろみがつくまで混ぜながら煮る。

  • 4

    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
    全体を大きく混ぜてから器に盛り付け、ヨーグルトと黒こしょうをかけていただく。

管理栄養士からのコツ・ポイント

冷製ポタージュですが、作りたてでもおいしく食べられます。 冷やす時間は調理時間に含まれません。

栄養素(1人分)

エネルギー 86kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 5.1g 葉酸 45μg
脂質 2.5g ビタミンC 12mg
炭水化物 14.2g コレステロール 7mg
カルシウム 79mg 食物繊維総量 5.0g
0.9mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

原 美香

管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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