86kcal
グリンピースの冷製ポタージュ
グリンピースをミキサーにかけて皮ごと使います。食物繊維がしっかり摂れるスープです。食物繊維は血糖値の上昇を緩やかにする働きがあるため、糖尿病が気になる方におすすめです。グリンピースの香りをいかし、塩分控え目でもおいしい仕上がりです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約120円
材料(2人分)
玉ねぎ | 1/4個 |
冷凍グリンピース | 100g |
水 | 150ml |
固形コンソメ | 1/2個 |
牛乳 | 1/2カップ |
片栗粉 | 小さじ1/3 |
プレーンヨーグルト | 小さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
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2
鍋に玉ねぎ、冷凍グリンピース、水、固形コンソメを入れて8分程度煮る。ミキサーにかけて滑らかにし、再び鍋に戻す。
-
3
2に牛乳、小さじ1の水(分量外)でと溶いた片栗粉を加えて混ぜる。火をつけて、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
-
4
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
全体を大きく混ぜてから器に盛り付け、ヨーグルトと黒こしょうをかけていただく。
管理栄養士からのコツ・ポイント
冷製ポタージュですが、作りたてでもおいしく食べられます。 冷やす時間は調理時間に含まれません。
栄養素(1人分)
エネルギー | 86kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.1g | 葉酸 | 45μg |
脂質 | 2.5g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 14.2g | コレステロール | 7mg |
カルシウム | 79mg | 食物繊維総量 | 5.0g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.18mg |